試験日程 | 令和5年3月11日(土)フレグランスコース |
---|---|
試験実施場所 | 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-8 瀬川ビルディング7F 日本フレーバー・フレグランス学院(03-3518-9189)交通・アクセスマップ |
コース | フレーバーコース、フレグランスコース 両コース共、3級、2級、1級の各クラス |
受験料 |
|
受験資格 | 年齢、性別、経験、国籍(ただし日本語の読み書きができること)等問いません 何級からでも受験可能 |
受験形式 | 筆記試験と実技試験の併用 試験内容は下記で説明 |
備考 |
フレーバーコースとフレグランスコースの試験は別日に実施。 フレーバーとフレグランスの両コースを受験する場合は一度に申し込むこと |
![]() |
|
---|---|
![]() |
●インターネットで申し込み、銀行振込で払込をする。 ●申込み締切日 フレーバー・フレグランスコース共に令和5年2月24日(金) |
![]() |
受験料入金の確認後、試験実施日の約10日前までに受験票が送付されます。 |
![]() |
試験当日は受験票と筆記用具(鉛筆またはシャープペンシル、消しゴム等)をお持ち下さい。 |
![]() |
合否通知と共に、合格者には認定証が交付されます。 |
9:50~10:00 | 集合、出欠確認、説明および注意事項 |
---|---|
10:00~10:35 | 筆記試験 |
10:35~10:40 | 休憩 |
10:40~11:20 | 実技試験(単品香料) |
11:20~11:30 | 休憩 |
11:30~12:00 | 実技試験(アコード、イミテーション) |
12:00~13:00 | 昼食及び休憩 |
13:00~15:00 | 実技試験(クリエーション) |
15:00 | 終了 |
ⅰ.試験範囲 : 3級、2級、1級共試験範囲は同じ(但し、単品香料数はクラスにより異なる)で難易度に差がある。
ⅱ.試験内容
a.筆記試験
b.実技試験 (香りを嗅いで単品香料名を答える)
※ただし、実技試験で使用する各単品香料は、エチルアルコール95度(エチルアルコールに溶解しないものは溶解する溶剤を使用)で10倍に希釈したものを使用します。
c.クラス別に於ける出題単品香料数
3級 | 2級 | 1級 | |
---|---|---|---|
天然香料 | 50 | 70 | 90 |
合成香料 | 110 | 220 | 330 |
※フレーバー、フレグランス各コース共、同じ単品香料数(但し各コースで単品名は異なる)
※単品香料名は別紙参照
d.単品香料名は基本的には英語表記にする。
e.各コース共、実技試験の単品香料、調合香料(アコード、イミテーション、クリエーション)は基本的に、各クラス毎に上記単品香料の範囲から試験問題が出される。
f.クリエーション(実技試験)
採点基準
フレグランス | フレーバー |
---|---|
ⅰ 特徴 | ⅰ 特徴 |
ⅱ 調和性 | ⅱ 調和性 |
ⅲ 拡散力 | ⅲ 重量感(味の力) |
ⅳ 持続性 | ⅳ 旨味(美味しさ) |
ⅴ 総合 | ⅴ 総合 |
g.配点 筆記試験 30点 実技試験 70点 合計 100点
h.合格点 70点(暫定)
合否通知と共に、合格者には認定証が交付されます。
一般社団法人 日本調香技術師検定協会